Подведены итоги архитектурного форума «Зодчество VRN 2019»

Президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков принял участие в архитектурном форуме «Зодчество VRN 2019», который состоялся в Воронеже 31 мая.

Накануне он принял участие в заседании жюри одноименного смотра-конкурса 

Зодчество VRN 2019 – это обширная деловая и образовательная программа для архитектурного сообщества не только Воронежа, но всей России. В рамках форума прошел открытый архитектурный смотр-конкурс с выставкой представленных проектов, организованный департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области и Воронежской областной организацией Союза архитекторов России. В этом году жюри оценивало 275 работ из 32 городов России. Оператор конкурсной площадки "PM Studio"

Впервые мероприятие форума было объединено с заседанием окружного совета Союза архитекторов (СА) России, итогом которого стало рассмотрение кандидатов, а потом и централизованный прием в члены Союза 18-ти региональных организаций, входящих в состав окружного объединения Центрального федерального округа САР. Профессиональное архитектурное сообщество пополнилось 40 новыми участниками.

Форум проходит 12-й год подряд. Его организаторы - департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области, Воронежская областная организация Союза архитекторов России, при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России». На Советской площади работали сразу несколько площадок, где были организованы дискуссии, лекции, выставки и презентации.

Открыли форум руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и руководитель программы «Архитекторы. РФ» Артем Герасименко. В ходе выступлений организаторы поблагодарили всех, кто приехал в Воронеж и принимает участие в мероприятии, а гости подчеркнули высокий уровень его организации. 

- Я очень рад присутствовать на этом мероприятии. Не раз уже приезжал в Воронеж для участия в подобных форумах и думал, что до этого была задана высокая планка, но нет предела совершенству. Организаторы сделали невозможное. Великолепный праздник, - сказал Николай Шумаков.

Основная программа форума стартовала сразу с нескольких тем. Так, концепцию пространственного развития Воронежа на 2021–2041 годы представил Институт Генплана Москвы. В рамках экспозиции форума Институт организовал площадку, где все желающие могли пообщаться с разработчиками Генплана Воронежа, задать вопросы и предложить свой вариант развития города, заполнив анкету , или обозначив на карте те изменения, которые хотели бы видеть в городе.

– Мое четкое убеждение – город не должен бесконечно разрастаться вширь, особенно при наличии площадок, которые в настоящее время используются недостаточно эффективно на так называемых регрессивных территориях, в том числе, имеющих ветхую застройку, – считает глава Воронежа Вадим Кстенин.

Напомним, в конце октября 2018 года Институт Генплана Москвы выиграл конкурс на разработку Генерального плана Воронежа на 2021–2041 годы. Действующий генплан утвержден в 2008 году. Прогнозной численности населения – 1 миллион 10 тысяч человек – Воронеж достиг в 2014 году. Значительная часть запланированного жилья построена, не все объекты инфраструктуры удалось реализовать. Темпы прироста населения, меняющиеся экономические условия, усиливающаяся агломерационная роль Воронежа заставляют по-новому оценить приоритеты развития, сформулировать новые задачи. Город должен постоянно совершенствоваться. Разработка Генерального плана позволяет оценить комплекс факторов, ответить на стратегические вызовы, найти пути сбалансированного развития города и учесть интересы горожан.

На следующей площадке состоялась панельная дискуссия «Вода в центре города». Преображение прибрежных территорий для нового качества жизни», которую провел генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский. В обсуждении приняли участие архитектор, урбанист MLA+ Russia из Санкт-Петербурга Виктор Коротыч, директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова, главный инженер проектов ОАО «Гипрогор» (Москва) Дмитрий Татарников, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов, а также помощник Президента Республики Татарстан Наталья Фишман-Бекмамбетова. Участники особо подчеркнули роль водных объектов (рек, водохранилищ) в центре крупных городов и обсудили, как сформировать стратегию их развития. Сергей Георгиевский задал тему беседы, назвав сложившуюся тенденцию к возрождению и благоустройству набережных во многих крупных городах «ренессансом воды».

 

Кстати, в марте «MLA+» запустили большое проектное исследование малых рек в Санкт-Петербурге. «Город 100 рек» – примерно столько рек, каналов, канавок, протоков, ериков, рукавов, ручьев протекает в административных границах Северной столицы. Исследовательская гипотеза состоит в том, что малые реки Петербурга открывают для города поистине фантастические возможности градостроительных преобразований. Это и перспектива создания на их основе устойчивого экологического каркаса, и большой рекреационный потенциал (линейные парки вдоль берегов), и коммуникационный эффект (особенно касается тех рек, что связывают городские периферии и центральную часть). Кроме того, проекты реанимации речных долин могли бы стать импульсом к качественному редевелопменту прилегающих территорий, среди которых сегодня много слабо используемых промзон, гаражных кооперативов и всевозможных коммунально-складских пространств. К фестивалю МАД экспо / WAD expo «Мир архитектуры и дизайна» была подготовлена «Рекотека Петербурга» – коллекция собранных в пробирки вод тех рек, которые успели обойти к началу апреля, а на Велоконгрессе Gavriil Malyshev MLA+» представил концепцию формирования сети магистральных велодорожек на основе будущих береговых парков. Это только начало большого исследования, - поясняют в социальный сетях представители MLA+.

Участники беседы отметили, что реки - эффективная часть микроклимата города, одна из составляющих экологического каркаса. Обсудили и то, что мешает развивать набережный. Выяснилось, что, как правило – это не недостаток идей, а больше затраты на реализацию проекта. Выручает в этой ситуации чаще всего приближение крупных юбилейных исторических дат. Об этом говорила и руководитель Нижегородского департамента градостроительства Марина Ракова. Аналогичная ситуация и в Воронеже, который вошел в план общефедеральных мероприятий по празднованию 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году. Как пояснил помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов, к юбилейной дате планируется создание историко-культурного тематического парка «Петровский остров». В своем докладе он рассказал об основных вехах проектных решений набережных воронежского водохранилища.

Он также пояснил, что в настоящее время по поручению губернатора региона правительство области совместно с администрацией Воронежа работает над проектом развития Петровской набережной в границах между Вогрессовским и Чернавским мостами. Развитие Петровской набережной в Воронеже будет идти поэтапно. Как рассказали в ходе дискуссии специалисты института градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипрогор» в настоящее идет комплексный анализ территории и разработка предложений по оптимальному сценарию развития набережной. Далее планируется организация и проведение архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции ее развития.

- Мы приглашаем всех принять участие в этом конкурсе, - резюмировал докладчик.

Важную роль архитектурных конкурсов и участие в них молодых архитекторов подчеркнули на открытом заседании окружного совета союза архитекторов России по вопросам развития регионов ЦФО Президент СА России Николай Шумаков и модератор этой площадки архитектор, член президиума СА России Алексей Комов.

Союз архитекторов России активно помогает в развитии конкурсной системы - рекомендует для включения в состав жюри авторитетных экспертов. В Воронежской области работа по организации конкурсов идет нарастающими темпами. Власть, профессиональное сообщество и бизнес уже успешно провели совместные открытые конкурсы на проекты Центра современного искусства в парке «Орлёнок» , Дома анимации для студии Wizart Animation, памятника Вильгельму Столлю.

- Только конкуренция помогает отбирать лучшие проекты, а архитекторы могут максимально раскрыть свой потенциал, - сказал участник дискуссии, председатель правления воронежского отделения воронежского Союза архитекторов Станислав Сорокин.

Отдельно Станислав Михайлович напомнил, что в Воронеже разработана уникальная методика проведения архитектурных конкурсов. Показателем ее эффективности служит то, что не только профессиональное сообщество, но уже власть и бизнес поняли: конкурсы – один из самых действенных механизмов, позволяющих влиять на архитектурный облик города.

Руководитель проектов КБ «Стрелка» Андрей Елбаев провел панельную дискуссию о перспективных инструментах регулирования застройки центров городов. В беседе приняли участие архитекторы из Воронежа, Краснодара, Москвы, Липецка, Иваново и целого ряда других городов.
Участники обсудили возможность создания системы по улучшению качества жизни в рамках реализации современного подхода к строительству, развитие депрессивных кварталов в центре города.

- Презентация, которую мы представили на форуме, была согласована с губернатором и позиционируется, как один из элементов новой градостроительной политики Воронежа и региона в целом, - рассказал помощник губернатора Воронежской области, курирующий вопросы архитектуры Константин Кузнецов.

Речь шла, в первую очередь, о возвращении, в том числе и Воронежу, комфортной высотности домов – не более семи-восьми этажей с использованием внутриквартальной территории для различных функций, а не только жилой. Архитекторы считают, что при этом кварталы обретут сомасштабность по отношению к человеку и появится возможность приблизиться к европейским градостроительным нормам, которые давно зарекомендовали себя как оптимальные образцы грамотного использования территорий.

Неотъемлемой частью форума «Зодчество VRN» в этом году стал расширенный смотр-конкурс архитектурных проектов, жюри которого в этом году возглавил лично Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
Накануне форума экспертным жюри была проведена оценка творческих проектов. На итоговом заседании которого, председатель жюри отметил высокий уровень работ, представленных на конкурс.

- Особенно приятно отметить, что жюри оценило высокий уровень работ наших архитекторов. Гран-при конкурса и премию им. Троицкого получили авторы из Воронежа. Для меня лично это подтверждение того, что работа воронежского отделения Союза архитекторов выстроена правильно. Мы и дальше будем поддерживать нашу талантливую молодежь, делясь с ними опытом, - подчеркнул председатель правления Воронежского союза архитекторов Станислав Сорокин.

Специальную номинацию Союза архитекторов России «За лучшее архитектурное  решение застройки квартала и вклад в развитие архитектуры региона» получила группа компаний Хамина («ВДК») в лице ее руководителя Евгения Хамина. Жюри конкурса высоко оценило проект голландской архитектурной  компании «KCAP Architects&Planners» и архитектурного бюро «А-Лен».

 
Проект оценило не только жюри, но и молодые архитекторы, которые в этот день пополнили ряды Союза архитекторов России.
 

А в рамках закрытого заседания окружного совета Союза архитекторов России состоялось рассмотрение кандидатов на вступление в члены Союза. Его провели - председатель Окружного Совета ЦО САР Константин Кузнецов, и вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев. По завершению закрытого заседания совета на Советской площади прошла официальная церемония приема в члены Союза архитекторов России, на которой новоиспеченные члены получили заветные значки из рук президента САР Шумакова Николая Ивановича.

- На самом деле у меня появился определенный оптимизм по будущему Союза архитекторов России. В том числе он базируется и на воронежском отделении, которое возглавляет Станислав Сорокин. Здесь за три года 40 человек было принято в организацию – это хороший показатель. Причем приняты молодые, очень активные люди. Некоторых я знаю лично, поэтому вижу их потенциал. Я считаю, что архитектура Воронежа и региона в надежных руках. Так должно быть по всей России,- подчеркнул Николай Шумаков.

В рамках форума также состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, который проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина Минстрой России второй раз. Для вручения наград в Воронеж с рабочим визитом прибыл заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко.